Знакомство с виноделом

27 Окт,2014
блог собакифонари охота

Как легче и лучше узнать вино? Познакомиться с людьми, которые его сделали. Если это кооператив или завод, вино в меньшей степени обладает индивидуальностью. Если же это вино, в котором виден характер, тогда безусловно появится желание узнать поближе само вино и его производителей. Ведь в каждом глотке выражается их образ жизни и их собственный вкус.


Живя в Бургундии, много лет практикую дегустации различных вин в винных поместьях, на гастрономических салонах, винотеках и везде, где подвернется случай открыть для себя интересный продукт. Как-то раз случайно продегустировала вино и оно врезалось в память, своим ароматом, гармоничностью, в нём было чего-то больше, чем просто вкус, в нём была харизма. Времени тогда не было заглянуть в себя через призму этого вина, дать ему что называется выговорится в себе, в собственном нутре, поэтому я сфотографировала этикетку и днём позже поехала знакомиться.


vin-etПетляя по живописной местности на юге Бургундии, спускаясь на виражах и поднимаясь на резких скатах в деревнях, добралась до той, где производят это вино, называется Вержисон. Так же называется одна из скал, которая выходит из сплошной линии земли, словно корпус корабля, возвышаясь на 400 метров, и тем самым демонстрируя слои почвы, что создают местный терруар. Параллельно этой скале Вержисон, стоит и вторая Солютре, чуть выше задирая нос, столь же известная среди художников, как и среди археологов. Эти места признаны самыми древними обитаниями в этих краях. Когда вы едете между этих двух скал и вокруг на многогранных склонах растут виноградники дух захватывает, от идиллии и красоты пейзажа.


Милая деревенька встречает радушно клумбами цветов и рекламными щитами с названиями винных домов. Тот, что я искала нашла на самой верхней площадки деревни. На фасаде дома те же надписи, что и на этикетке Domaine Roger Lasarrat. Прямо возле дома винных цех, через открытые двери я увидела молодого крепкого парня, который проводил манипуляции с бочкой и аппаратом с весьма сконцентрированным выражением лица. Когда он закончил и развернулся ко мне, его лицо осветилось жемчужной улыбкой. Мы поздоровались и познакомились. Мне казалось, что я его уже знаю. Это произошло из-за аромата, повсюду и от него пахло вином, запах который мне запомнился и очень понравился на той самой случайной дегустации.


С первых же минут общения ко мне вернулись впечатления от его вина, его вкус, в нём явно присутствовала харизма его создателя. Сейчас он стоит перед мной, знакомьтесь — Пьер-Анри Лясарра. Молодой винодел, получив диплом с отличием в бизнес школе, в Лионе некоторое время сомневался в своём будущем. Сразу с молодости подхватить бизнес отца, пусть даже успешный не было его целью. Ему хотелось найти себя. И когда он понял, что ему не хватает винного поместья отца, и что без вина он не представляет своей жизни, то вернулся домой с багажом полученного опыта в коммерции. С 2009 года полностью занимается хозяйством самостоятельно.
Получив приглашение на дегустацию вин в погребе, я последовала за Пьерром-Анри между рядами бочек. Он достал пробку из одной из них и сказал «Послушай». «Послушать?» «Сейчас октябрь и идет процесс ферментации, превращение из сока в вино.» Я послушала и услышала больше, чем выход газов из жидкости. Это было, как в строках поэта «послушай, как вино в бокале тебе шепчет слова любви». Страсть и огромная любовь к своему делу могут творить чудеса, именно это я уловила и подтверждением тому были вина, которые мы дегустировали. У каждого есть своё название, свой профиль и, как оказалось, предназначение. По большому счету здесь делают вина для застолий, те, что пьются вместе с трапезой. Только некоторые из них идут на аперитив. Последние из молодых винных лоз и не проходят выдержки в бочках. Когда отец отошел от дел, Пьерр-Анри решил немного изменить метод винификации и приучал своих покупателей к немного изменившемуся вкусу вина. «В любом случае 95% вкуса задает терруар, наше собственное самовыражение укладывается в 5% и этого достаточно, чтоб способ винификации превратился в стиль. Например, когда вино в бочках, а для сока со зрелых виноградников это 12 месяцев, я решил не баттонировать вино. Этот процесс поднятия и взбалтывания осадка задает «обогащенный вкус» и можно не ждать несколько лет выдержки, чтоб вино стало более комплексным и возможно выведет к маслянистости. Я же решил идти по более долгому пути, не тревожить вино в бочках, дать ему медленно сформироваться. В итоге, если вы его пьете молодым оно свежее, яркое, искреннее, если же хватит терпения выдержать, тогда его можно будет с закрытыми глазами перепутать с великими винами с золотых холмов, появится вкус тостеров, орешков, маслянистость, весь тот букет, что встречается в Монраше.


Мой отец давал мне пробовать множество вин, чтоб у меня сложился свой вкус в вине, также отец увеличивал площадь виноградников пока я рос. Теперь у нас 19 гектаров,pouilly-vergisson а не парочка, как в 1969 году, когда папа начинал, поэтому у меня есть возможность экспериментировать. Сознаюсь, что моя страсть - это гастрономия. Любимое время провождения после спорта, это пробовать вина и блюда, как их есть, так и готовить с друзьями и семьей. Со спортом, к сожалению, пришлось завязать, виноделие профессия серьезная и требует полноценной физической формы. После матча по регби порой не просто восстановиться за одну ночь. Чтоб производить великие вина, большие усилия идут на круглогодичное слежение за лозой. Лозе не нужен хозяин, ей нужен раб. Во время сбора, как поговаривал отец, забудь, всё что ты до этого знал. Начни всё с чистого листа. И когда проходит время сбора, приходит время лентяев — просто ждать. Истинный шедевр — это ваяние ленивых. Ведь земля, терруар, все дала, главное не испортить.».


Моя беседа с Пьерром-Анри не закончилась, периодически я возвращаюсь с друзьями в его дом, где всякий раз меня ждет сюрприз. Новый вкус и новое сочетание. Очень многое хочется с вами разделить из того, что он мне рассказывает. В следующей статье об этом и поговорим.


Надумаете попробовать вина, можете звонить напрямую мне, я вам организую визит и дегустацию.

 

Контакты организатора тура (русскоговорящий):

Виктория Пройа
Mob: +33610855576
House: + 33474556445
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: victoria proia
fb: https://www.facebook.com/proia.victoria
Adres: 94, allée de la Bastie Peronnas, Bourg en Bresse 01 960
France

 

 

Прочитано 2639 раз
Оцените материал
(7 голосов)
автошины отзывыстатьи о собакахмного шаблонов для джумла
Добавьте себе на страничку:
Victoria Proia

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Кто сказал «монах» сказал «вино»

Добавить комментарий





Защитный код
Обновить

joomla

Ближайшие винные события

Последние публикации в блогах

Вы здесь:   ГЛАВНАЯВИННЫЕ БЛОГИЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКЙ БЛОГ ВИКТОРИИ ПРОЙАЗнакомство с виноделом