Растительное масло

16 Сен,2014
блог собакифонари охота

Практически каждый рецепт того или иного блюда содержит понятный и доступный для всех ингредиент – растительное масло. Мало кто задумывается, но иногда масло играет главную роль, а не просто используется для жарки или заправки, также редко кому приходит в голову, что помимо основного растительного масла, существует великое множество аналогов, например, оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, льняное, дезодорированное, рафинированное, холодного отжима... Видов масел также много, как и растений, остановимся подробнее на более популярных разновидностях. Для более подробной информации читатель может познакомится с книгой «Особенности производства продукта из растительных жиров на примере подсолнечного масла», где в развернутом виде представлена весь материал об этом продукте.

 

Подсолнечное масло

Самый популярный вид масел в странах бывшего СССР. Используется как для заправки блюд, так и для жарки продуктов. Для первых целей идеально подходит «чистое» нерафинированное масло, оно обладает богатым, насыщенным ароматом и огромной биологической ценностью. Особый приоритет этого продукта – большое содержание витамина Е – элемента, который регулирует процессы старения клеток в организме и по полному считается эликсиром молодости. Этот полезный витамин быстро разрушается при высоких температурах, поэтому жарить на нерафиниррованной подсолнечном масле не рекомендуется. А вот последние дейсвто можно выполнять с помощью рафинированного продукта, который прошел глубокую очистку и предназначается как для жарки, так и для заправки. Его преимущества неоспоримы: в результате сложных манипуляций, производители получают продукт, который в большинстве сохраняет все ценные вещества и предназначается для универсального использования. Единственный минус рафинированного масла – отсутствие богатого аромата по сравнению со своим аналогом.

 

Оливковое масло

Модное оливковое масло набрало такую популярность сравнительно недавно: с появлением зарубежных телешоу, европейских поварских книг, вследствие глобализации мирового сообщества, наши домохозяйки «почувствовали» на себе всю прелесть продуманного маркетинга, который делает из оливкового масла настоящую панацею. Потребителем предлагают жарить, парить, варить и выпекать исключительно на оливковом масле, остается только недоумевать – и как же мы раньше жили без этого потрясающего продукта. Бесспорно, оливковое масло очень полезно, однако свою востребованность оно получило за счет хорошей пиар-акции и слепого равнения на европейский образ жизни, где подсолнечного масло – дефицитный и редкий продукт, который практически не производится в Европе, что не скажешь об оливковым.

 

Какое бывает оливковое масло

1. Холодного отжима (Extra virgin)
2. Второго холодного отжима (Virgin olive oil)
3. Смешанное (Olive oil)

Первый вариант – Экстра Вирджин является самым ценным и дорогим из представленной линейки оливковых масел. Оно идеально подходит для заправки салатов и приготовлении соусов, однако жарить и выпекать с использованием Extra virgin не рекомендуется – в процессе нагревания оно меняет свой биологический состав и выделяет вредные вещества. Для этих целей идеально подходит рафинированное оливковое масло, которое идеально подрумянивает корочку, но не является столь же полезным. Стоимость такого продукта будет несколько выше, а активных веществ в разы меньше. Поэтому в целях экономии лучше использовать родное подсолнечное масло, которое практически не уступает по составу рафинированному оливковому, но стоит на порядок дешевле.

 

Соевое масло

Как и все модифицированные продукты вызывает ряд подозрений и опасений у населения. Однако мнимый вред не является поводом отказаться от этого продукта. Наилучшим образом говорят об этом древнекитайские учения, где данный вид продукта восславляли и расписывали во всех красках. Информация, взятая из этих источников, гласит, что соевое масло является не только ценным биологическим продуктом, но и нескончаемым источником молодости: в продукте содержится огромное количество витамина Е, который борется с косметическими проявлениями времени.
Соевое масло зарекомендовало себя в качестве заправки для салатов, для приготовления различных соусов. Нерафинированное масло имеет кисловатый вкус и зеленовато-коричневый цвет. Его очень редко применяют на отечественных кухнях, поэтому полакомится блюдом, приготовленным с использованием этого вида продукта удастся лишь в ресторане национальной китайской кухни. Другая разновидность соевого масла – дезодорированный, очищенный вариант, можно встретить у нас в стране. Оно имеет желтоватый оттенок и используется как для жарки и выпечки, так и для заправки салатов и соусов. Даже после рафинирования оно сохраняет сильный ореховый аромат и не меняет своих вкусовых качеств под воздействием высоких температур.

 

Рапсовое масло

Достаточно новый, но уже довольно популярный вид масла. Технологию его изготовления придумали еще в 20 веке. Однако содержание вредных веществ было довольно высоким, поэтому потребовались годы, чтобы добиться идеального и абсолютного безопасного состава. А новатором в этом вопросе стала Северная Америка – именно тут культивировали первый сорт рапса (канолу), который отличался отсутствием вредных веществ. До этого времени продукт использовали лишь в промышленности. Рапсовое масло имеет в своем составе сложные полинасыщенные жиры, необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Каждый повар считает своим долгом иметь на кухне бутылочку ароматного рапсового масла, каждый дегустатор отмечает наивысшей оценкой блюдо, приготовленное и заправленное этим продуктом. По своему вкусу оно очень напоминает оливковое масло, но из-за легкости в выращивании, его стоимость в разы ниже. К слову сказать, вкус оливкового масла напрямую зависит от условий выращивания, хранения оливок, соответственно, в стоимость последнего входят все издержки, которые напрямую отражаются на цене продукта.

 

Льняное масло

Некогда популярное масло из семян льна уже не пользуется былой популярностью – с появлением своего главного конкурента (растительного масла), оно несколько кануло в небытие. Однако ценный биологически состав и наличие огромного множество витаминов, аминокислот и других микроэлементов способствует постепенному возрождению этого продукта. Льняным маслом в основном заправляют салаты – оно не терпит высоких температур и становится неприятным на вкус. Из-за высокого содержания биологически-активных компонентов, масло имеет ограниченный срок годности, который не превышает трех месяцев.


В торговом центре качество масла можно определить не только по этикетке: достаточно взглянуть на цвет продукта, который может быть как светло-желтым (сырое льняное масло без запаха), так и темным (более ароматный вариант, который горчит). Стоит помнить, что этот продукт изготовляют только способом холодного отжима, любое нагревание неприемлемо для льняного масла.

 

Кукурузное масло

Стало востребованным и популярным во времена правления Хрущева. Его «кукурузная» политика подарила стране не только новую культивируемую культуру, но и производную от нее – кукурузное масло. Оно имеет приятный вкус, универсальное предназначение, продается только в рафинированном виде.

 

Масло из виноградных косточек

За счет своих уникальных омолаживающих свойств, очень популярно в косметологии. Наличие антиоксидантов, витаминов и питательных микроэлементов по достоинству оценили все дерматологи в мире. Инновации в уходе за кожей подхватили и внедрили в свое производство косметологи. Однако о количестве масла в ухаживающих средствах нам, обычным потребителям, остается только догадываться. Поэтому более эффективно добавить масло в крем и с удовольствием им пользоваться.


Масло из виноградных косточек пользуется большой популярностью в винодельческих регионах, где налажен процесс переработки не только напитка, но и отходов производства – виноградных косточек.


Более бюджетный вариант получается с помощью экстрагирования и вытяжки вещества синтетическими веществами. А более дорогой вариант, который используют как в косметологии, так и в кулинарии, производят только способом, который называется «холодный отжим».
Первый способ производства масла, несмотря на все недостатки, обладает одним важным преимуществом – на нем хорошо жарить даже при температуре 220 градусов.

 

Масло из тыквенных семечек

В средневековые времена его называли не иначе как «черное золото». Даже по сей день это определение как ничто лучше характеризует масло, которое производится ручным трудом. Только представьте: чтобы получить горсть семечек необходимо обработать три больших тыквы: вычистить, достать, промыть, высушить, перемолоть, обжарить, смешать с водой, выдавить масло. Все манипуляции происходят только ручным способом, поэтому стоимость этого «черного золота» и тогда, и сегодня кусается. Однако достаточно заправить маслом салат, как его вкус заиграет новыми красками и вложение вполне оправдают себя.


Тыквенное масло добавляют как в овощные блюда, так и в соусы. Оно не приемлет высоких температур, поэтому рекомендуется для применения только в «холодных» рецептах и непосредственно только перед подачей, иначе масло может быстро прогоркнуть и изменить вкус блюда. Сегодня тыквенный продукт можно считать элитным и одним из самых дорогих. В силу этих обстоятельств, масло часто подделывают и вешают на дешевый аналог бирку «премиум», поэтому в магазине следует опасаться контрафакта и помнить, что:

– настоящее масло из тыквенных семечек всегда дорого стоит;
– оно темное, практически черное на цвет и имеет слегка зеленоватый оттенок;
– масло очень густое – капля, упавшая тарелку, не растекается;
– оно пахнет жареными семечками;
– должно иметь отметку «холодный отжим»;
– продается только в темной стеклянной таре с указанием срока хранения и даты производства.

 

Арахисовое масло

Самое популярное масло в азиатских странах. Тайская, индийская, японская и китайская кухне не обходится без блюд, приготовленных именно на арахисовом масле. Связано это, в первую очередь, с массовым производством арахиса на территории этих государств.
Производят масло двумя способами: выжимкой из мякоти ореха и экстракцией. В первом варианте готовый продукт, который отличается богатым ароматом арахиса, красно-коричневым оттенком. Во втором случае масло получается менее выраженным, но обладает одним преимуществом – на рафинированном арахисовом масле можно жарить и выпекать. Блюда получаются очень колоритными и имеют несравненный оттенок Азии. Нерафинированное арахисовое масло добавляют в готовые блюда и используют в качестве соуса. Особенно ароматной получается выпечка и прочие изделия из теста.

 

Кунжутное масло

Незаменимый ингредиент блюд азиатской кухни. Масло кунжутных семечек используют в кулинарии Китая, Японии, Индии и Таиланда. Ароматный запах кунжута способен до неузнаваемости изменить вкус даже самого затрапезного блюда. Масло гармонично сочетается как с выпечкой, так и с мясными и рыбными блюдами.

 

Ореховое масло

Настоящая находка для гурманов и почитателей здоровой пищи. Состав этого уникального продукта ценится за обилие полезных и необходимых для слаженной работы организма элементов. Содержание полезных веществ в этом продукте превышает любое другое масло, благодаря чему эту панацею прозвали «сибирское золото».

 

Грецкий орех издавна считается продуктом, способствующим активной мозговой деятельности. Возможно, многие почитатели этих плодов провели аналогию: зрительно орех напоминает строение головного мозга, а масло, получаемое путем выжимки является, соответственно, умом. Между прочим, многочисленные исследования ученых подтверждают, что масло грецкого или кедрового орехов положительно влияет на мозговую деятельность.
Кроме того, ореховое масло – это очень действенный афродизиак. Наверное, именно поэтому он упоминается в трактате «Тысяча и одна ночь». Продают его в небольших стеклянных тарах и только нерафинированным.

 

Хлопковое масло

Необычное хлопковое масло пользуется популярностью в Средне Азии Именно тут золотистую жидкость со слабым ароматом используют в кулинарии. Отличительная особенность этого продукта – необычная структура, которая меняется в зависимости от температуры.

 

Пальмовое масло
Белое, жирное, очень питательное и густое как жир. На нем обжаривают, добавляют в пищу, используют в качестве одного из главных ингредиентов для приготовления кондитерских изделий.

 

Прочитано 2095 раз
Оцените материал
(2 голосов)
автошины отзывыстатьи о собакахмного шаблонов для джумла
Добавьте себе на страничку:
vinopedia

Сайт: www.vinopedia.pro Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Яйца Виды зеленых салатов »

Добавить комментарий





Защитный код
Обновить

joomla

Ближайшие винные события

Последние статьи вокруг вина

Теги вокруг вина

Besseuil Bouchard Pere et Fils decanter Gerard QUIVY Hotel de Greuze Pro Sommelier Robert Parker Sipsmith wine advocate WineJet Wine Spectator Академия вина Бессой Бургундия Винные Игры Джеймс Саклинг Марин Экспресс Медок СанктПетербург Энотрия алкоголь банкет бар бармен бренд брендамбасадор бутылка викторина вина бургундии вина россии вина франции винная комната винная школа винные конкурсы винные эксперты винный бутик винный погреб винный туризм винный шкаф вино виноград винодел водка гастрономический туризм гастрономия дегустация декантер директор ресторана интервью история кавист коктейли корпоратив крепкий алкоголь лига сомелье лоза лучшие вина любовь менеджер виноторговой компании миллезим мутон ротшильд оценки подарок почва пробка производство профессия рейтинги ресторан роберт паркер сомелье терруар топ 100 трюфель управляющий рестораном уровень вина флейринг фуршет хранение вина шампанское школа сомелье этикетка
Вы здесь:   ГЛАВНАЯВОКРУГ ВИНАГАСТРОНОМИЯРастительное масло